A produção paranaense de orgânicos está aumentando no Paraná. A estimativa é de 50 mil toneladas por ano, número que coloca o estado como líder nacional no setor, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
De acordo com levantamento do Ministério, já são 3.900 produtores trabalhando dentro da certificação de alimento orgânico no estado, um aumento de 70% só nos últimos quatro anos. Desse número, a maioria trabalha em pequenas propriedades.
A engenheira agrônoma do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR) Cristina Célia Krawulski explica que um dos atrativos para além do ganho ambiental está o preço de venda do produto orgânico, que chega a ser 30% mais alto do que o do convencional.
Conforme Krawulski, a produção orgânica, feita de forma correta, gera produtos tão bonitos ou até mais bonitos e belos do que a produção convencional, desmentindo o mito de produto sem beleza. Porém, vale ressaltar que para o cultivo é preciso seguir regras rígidas estabelecidas por lei e, uma vez que a propriedade recebe a certificação pra orgânicos, ela passa a ser fiscalizada constantemente.
“A própria certificação do produto orgânico passa por auditorias semestrais pela certificadora. Os auditores conferem toda a documentação, fazem checagem dos documentos, aquisição de produtos, notas fiscais, o caderno de campo que o agricultor orgânico é obrigado a manter na propriedade, mesmo digital, onde são anotadas todas as aplicações, o manejo, a dosagem do produto que foi utilizado”, Krawulski explica.
Fonte:G1